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[건강정보] 의성특산물, 의성마늘 알아보기

작성자 뉴하비츠(ip:112.157.111.2)

작성일 2022-09-23 11:05:56

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내용

안녕하세요 뉴하비츠입니다!:)

의성특산물 하면 가장 먼저 어떤 것이 떠오르시나요?

저는 의성마늘이 가장 먼저 떠오릅니다!


의성은 마늘이 자라기에 가장 적합한 토양을 갖고 있다고 합니다.

그렇기에 의성특산물로 마늘이 자리 잡게 된 것인데요.

오늘은 왜 의성이 마늘이 자라기에 좋은 토양을 가졌는지와 또 어떤 차이 때문에 질 좋은 마늘이 생산되는지 알아보고

의성특산물, 의성마늘에 대해 제대로 알아봅시다!




1. 의성특산물, 의성마늘

의성특산물인 의성마늘은 오랫동안 의성 지역의 기후와 토양에 알맞게 개량되어왔습니다.

완전 추대로 이루어진 의성 마늘은, 만생종으로 마늘 쪽수가 6~8개인 다른 지역보다 쪽수가 적습니다.

마늘 통의 높이가 높고 마늘종이 95% 이상 나오는데 다른 지역에서 재배하는 한지형 마늘에 비해 줄기가 길고 단단합니다.



2. 의성마늘은 왜 의성특산물일까?

의성마늘이 의성특산물인 이유는 다른 지방에서 생산된 마늘보다 맛이 우수하기 때문입니다.

매운맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 단맛 등 다섯 가지 맛이 고루 함유되었기 때문인데 그뿐만 아니라

의성마늘은 일반적으로 마늘 통의 크기가 비슷해 오랫동안 저장해도 품질이 잘 변하지 않습니다.

또 의성은 혈암에 의해 생긴 토양이 많아 그 성분을 받으며 자란 의성마늘은 약리 성분이 풍부합니다.



3. 의성의 다른 자연환경, 기온

의성마늘이 의성특산물이 될 수 있었던 이유는 자연환경의 영향도 있습니다.

의성의 기온은 마늘이 성장하는데 아주 알맞은 기온을 갖고 있습니다.

0~5도 저온에서 1개월 이상 거쳐야 하는 쪽이 나누어지고 마늘 통이 굵어지는 3~6월까지는 18도~20도의 기온을 갖기 때문입니다.



4. 의성의 다른 자연환경, 일교차

의성은 다른 지역보다 일교차가 큰 지역으로 마늘은 일교차가 크면 양분 소모가 적어지고 저장량이 많아져 영양분을 풍부하게 저장할 수 있습니다.

의성은 연평균 일교차가 13도까지 올라가 다른 지역보다 일교차가 큰 것을 볼 수 있으며 마늘이 의성특산물로 자랄 수 있게 해줍니다.



6. 의성의 다른 자연환경, 토양

의성은 산도가 6.0인 토양을 갖고 있는데 마늘은 이런 산도에서 잘 자라납니다.

또 의성의 토양은 현란으로 이루어져 공기가 잘 통하고 물 빠짐이 적당하며, 무기질이 많아 품질 좋은 의성마늘로 자라 의성특산물이 됩니다.



7. 의성특산품, 의성마늘 섭취하려면?

마늘을 섭취할 방법은 많으며 일반 마늘이 아닌 의성 마늘로 만든 흑마늘을 섭취해보는 것은 어떨까요?

흑마늘은 그냥 먹기엔 역할 수 있고, 생소해 거부감이 들 수 있으니 상큼한 과일이 더해져 먹기도 편하고

달콤한 맛으로 쓰지 않게 즐길 수 있는 과일품은 흑마늘을 드시는 것을 추천해 드립니다.


요즘 같은 환절기, 건강이 걱정되어 면역력 챙기고 싶다면 과일품은 흑마늘 하루 한 포로 간편하고 맛있게 챙겨보세요!


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